PERFIL DE INGRESO PROCESOS ALIMENTARIOS


El alumno que ingrese:

  • Capacidad de análisis, síntesis y razonamiento.
  • Habilidad para transmitir ideas y/o argumentos de manera lógica, en forma oral o escrita.
  • Conocimiento general en las ciencias y en especial por la ingeniería.
  • Conocimiento básico acerca del método científico.
  • Conocer y aplicar adecuadamente las técnicas básicas de laboratorio.
  • Capacidad para elaborar e interpretar gráficas.
  • Capacidad y habilidad para la resolución de problemas.
  • Estar familiarizado con el manejo de las nuevas tecnologías de información.
  • Capacidad para la búsqueda e interpretación de información.
  • Capacidad para la toma de decisiones.
  • Tener conocimiento básico del idioma inglés.
  • Capacidad de liderazgo para abordar problemas comunitarios.

Presentación

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

Competencias Específicas

  1. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.
  2. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.

Escenarios de Actuación/Campo de Trabajo

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación, comercialización de alimentos.
  • Empresas grandes, medianas y microempresas.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimento.
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Crear su propia empresa.

Perfil de Egreso

El TSU en Procesos Alimentarios es un profesional competente, con las capacidades de administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización, así como también de diseñar y desarrollar productos y/o procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región, pudiéndose desempeñar en líneas de producción de alimentos como responsable del proceso tecnológico y/o administrativo, así como también en la gestión e investigación de proyectos de la industria alimentaria.

Ocupaciones Profesionales

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como: 

  • Analista de alimentos.
  • Responsable de control de calidad.
  • Coordinador de Inocuidad
  • Diseñador de nuevos productos.
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
  • Supervisor de programas de BPM`s.
  • Jefe de planta.
  • Supervisor de producción.
  • Consultor de proyectos productivos agroalimentarios.

Plan de Estudios Vigente

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